ЦМИТ участник Петербургского международного экономического форума 2018 года

Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) г.Мариинский Посад принял активное участие в Международном молодежном экономическом форуме 26 мая 2018 года в г. Санкт-Петербург в рамках Петербургского международного экономического форума 2018 года.

Резиденты ЦМИТа работали на дискуссионных площадках: «Бизнес навигация по России деловой», «Технологическое предпринимательство – будущее страны», «Экономика знаний и новая парадигма развития человеческого капитала» и «Молодежная экономическая повестка России на 2018-2024 годы». Спикерами являлись ведущие эксперты в соответствующих областях мирового уровня.

Ключевые выводы. В экономике знаний главная роль принадлежит человеку, а не технологиям:

- «Самосознание людей в этом быстро меняющемся мире является ключом к нему. А технологии всегда были, есть и остаются всего-навсего инструментом, обслуживающим в том числе наше собственное позиционирование», — Максим Шерейкин, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию».

- «Человек прежде всего должен знать и понимать себя. Самосознание, осознанность, понимание, чего ты хочешь, кто ты в этом мире, куда ты идешь и зачем, — может быть, самый сейчас наш нераскрытый, недоиспользованный и главный актив в экономике знаний», — Ольга Голышенкова, президент Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО).

- «Управление технологиями — это полная чушь. Технологии делают люди, и гораздо более важно уметь управлять процессом набора умений человека использовать эти технологии. А тот человек, который технологией овладел, будет способен в дальнейшем ее и развить, и придумать абсолютно новую», — Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)».

- «Ключ к новой парадигме — человек, потому что можно внедрить любую информационную систему, любую технологию, но если над этой системой будет сидеть человек, который принимает неоптимальные управленческие решения, то тогда весь смысл внедрения технологий теряется», — Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «Российские железные дороги».

Технологии — инструмент раскрытия потенциала человеческого знания:

- «Нам необходимо уметь управлять технологиями, потому что, если мы просто не будем уметь этого делать, тогда, к сожалению, раскрыть человеческий фактор и использовать по-настоящему человеческие знания невозможно. Явные знания, к которым как раз и относятся технологии, их стоимость будет падать», — Борис Славин, научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ.

- «Управление технологиями — это критично для успеха. Технологии вообще бесполезны, если не уметь ими управлять и не уметь с ними работать. Данные — это «новая нефть». Я считаю, что нефть без каких-то моторов, которые позволяют использовать эту нефть по назначению, она тоже будет бесполезна. Поэтому мне кажется, что данные также потребуют соответствующих людей, ученых, которые будут обрабатывать эти данные и переводить их во что-то ценное», — Нельсон Жао, сопредседатель Стэнфордского российско-американского форума университета им. Леланда Стэнфорда-младшего.








Мы на карте

Адрес: Чувашская Республика,
Мариинский Посад,
ул. Николаева, 89В